Canggihnya Toilet Jepang

Hampir sebulan saya berada di Jepang, perubahan lingkungan yang saya alami dari pemandangan ala negara berkembang ke negara maju membuat saya menjadi orang yang “ndeso” dan “katrok“. Banyak hal yang menjadikan saya kagum karena tidak pernah saya temui sebelumnya. Jepang, salah satu negara tercanggih di dunia, hampir mayoritas sektor di sini dilakukan oleh mesin. Mayoritas orang Jepang melek teknologi dan mempunyai karakter yang unik terhadap penggunaan teknologi, mereka selalu memilih menggunakan teknologi yang terbaru dan tercanggih. Oleh karenanya, mungkin teknologi yang sekarang dipakai oleh masyarakat negara berkembang telah dinikmati masyarakat Jepang 2-5 tahun lalu.

Ke depan, akan ada banyak tulisan saya yang berkaitan dengan barang-barang canggih di Jepang yang membuat saya menjadi orang yang “gumunan“.  Namun untuk tulisan pertama ini, saya akan menulis tentang sesuatu yang berkaitan dengan hajat hidup orang banyak di Jepang. Bukan soal air, udara, ataupun energi, tapi soal toilet hehehe…Ya, toilet adalah salah satu kebutuhan manusia modern, disamping sandang, pangan dan papan (mayoritas masyarakat bahkan menjadikan toilet bagian dari papan). Toilet di Jepang ini membuat saya mesti menahan rasa ingin buang air besar beberapa kali, karena saya mesti mempelajari fungsi dan cara pemakaiannya.

Di Jepang, bentuk toilet memang hampir sama dengan toilet duduk di Indonesia, atau di Thailand, yang membedakannya adalah toilet di Jepang mempunyai fungsi yang tidak hanya sebagai tempat pembuangan akhir (TPA) dari sistem pencernaan kita, namun juga memberikan kenyamanan bagi pemakainya. Toilet di Jepang di kendalikan oleh panel elektronik, dari panel ini kita bisa mengoperasikan toilet yang sedang kita pakai sesuai dengan kenyamanan kita. Fungsi mendasar di toilet Jepang yang bisa kita temukan pada panel diantaranya adalah mengatur temperature toilet yang sedang kita duduki (ya, toilet ini memberikan rasa hangat dipaha dan pantat pemakai, sehingga merasa rileks), dan juga bisa melakukan self-spray untuk membersihkan pemakai setelah selesai membuang air besar, di mana besaran dan kecepatan sprayer bisa kita atur sedemikian rupa sesuai dengan keinginan kita.

Toilet ala Jepang dan panel pengontrolnya

Beberapa toilet yang lebih canggih bahkan bisa menyediakan musik klasik atau musik natural yang membuat pengguna semakin nyaman. Bahkan untuk yang paling canggih juga disediakan LCD yang bisa kita pakai untuk menonton film atau TV dan bahkan mengakses internet sambil buang air besar. Ada-ada saja di Jepang, tapi yah begitulah kenyataannya, kecanggihan teknologi benar-benar digunakan untuk kenyamanan hidup manusia.

15 Balasan ke Canggihnya Toilet Jepang

  1. marsudiyanto mengatakan:

    WC ne wae canggih, pomaneh warunge…
    Mungkin nek ning Jepang, nek meh njajan carane koyo wong tuku vocer pulsa yo Err…
    Datang ke counter, lalu pesen: “Sate 100 yen”
    Trus sing dodol takon: “Elektrik opo gesek Mas?”
    Trus sing tuku njawab : “elektrik wae”
    Bar kuwi sing tuku bali
    Ora let suwe wetenge kroso wareg, persis wong bar mangan sate

  2. marsudiyanto mengatakan:

    Krungu2 jare ning Jepang yo ono swempak sing canggih Err. Nganggo dolby stereo, dadi nek ngentut swarane ngebass.
    Jepang emang hebat!
    Siji thoke sing Jepang ra iso…
    Ra iso ngkloning nyowo

  3. Wiwik Sri Lestari mengatakan:

    Le iki Mak mu Kelas III ipa 4 tahun(aku lali le lulusmu kapan ) aku mbukak blokmu, aku bangga dan bersyukur sekali Le cah bagus, kamu bisa terbang dan Tolabul’ilmi sampai ke Negri Sakura, tolong permintaanku yo Le ibu dikirimi secarik apa kek kertas yang bisa membuktikan bahwa engkau sedang belajar disana, kartu mahasiswa yo keno discan kirim ke bu wiwik sl yo Le , wis yo tak dongakke tansah entuk Rahmate Allah Subhanahu Wata’ala Amin…Amin… Ya Robbal’alamin

  4. Wiwik Sri Lestari mengatakan:

    Le banyangkan nek toilet koyo ngono kuwi dipasang di mesjid2 dan langgar desa kita, wah pasti heboh ….wong2podo golek ciduk …

  5. Ery Wijaya mengatakan:

    @Pak Mars: hahaha iso wae njenengan kuwi
    @Bu Wiwik: Pandonganipun panjenengan bu, matur nuwun sanget..mangkeh kulo kirim via email.

  6. advertiyha mengatakan:

    weleh, kalo saya juga sama aja ndeso nya kali mas kalo disana, wong buang hajat aja kerennya kayak begitu,ckckck.. hehe

    tak tunggu cerita selanjutnya mas..

  7. koeshariatmo mengatakan:

    walaaah komennya pake bahasa planet semuaaa…
    ga’ ngertiiii

  8. zhrakhmat mengatakan:

    aduh ora ngerti aq bahasa ne…
    Ngomong jowo toh,tapi toilatnya canggih yah,ada nggak mas di sna toilet yg bisa dibawa jalan2..

  9. ranisasmita mengatakan:

    Canggih nian…bisa2 saya mengurungkan niatan utk BAB atau BAK😀

  10. ranisasmita mengatakan:

    Mas request…tulis ttg POM Bensin di Kyoto ya.

  11. Octavia mengatakan:

    Iya bener banget…kereeeen WC aja keren bgt
    aku pas lg mau ke Toilet di Namba, pas masuk aja udah takjub liat WC’a

    Jepang tuh keren bgt *two thumbs up*

  12. Rahmah mengatakan:

    Toilet umum di sana bentuknya begini juga mas?

  13. erywijaya mengatakan:

    @Rahma: Iya begitu🙂

  14. Rahmah mengatakan:

    waahh.. kalo toilet umum di indo kaya gini juga, mungkin nasibnya bakalan setragis telpon umum kali ya. Dipretelin satu per satu. hihi

  15. erywijaya mengatakan:

    @Rahmah: iya ya hehehe…kulturnya berbeda ya🙂

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: