Sakura di Kyoto

Mendengar nama Sakura, di benak kita akan tertuju ke negara Jepang. Memang Sakura adalah bunga nasional Jepang, yang hanya mekar pada musim semi saja. Mungkin sebagian dari kita baru tahu bahwa sebenarnya sakura adalah bunga dari pohon Ceri. Dalam bahasa Inggris mekarnya bunga Ceri disebut Cherry Blossom, sedangkan di Jepang disebut Sakura. Bunga Sakura hanya bertahan selama 2 minggu saja, dan masa mekarnya bunga ini sungguh dinikmati oleh semua warga Jepang dengan cara berpiknik di bawah rimbunnya bunga Sakura, acara ini disebut Hanami.

Pohon Ceri

Sejatinya ada beberapa jenis pohon Ceri, dan di Jepang pohon Ceri kebanyakan mempunyai buah rasa yang tidak nikmat untuk dimakan, oleh karena itu pohon Ceri jenis ini banyak ditanam sebagai hiasan saja. Sedangkan pohon Ceri yang mempunyai buah yang nikmat hanya ditanam di perkebunan. Mayoritas buah Ceri yang dikonsumsi di Jepang didatangkan dari Amerika Serikat.

Pohon Ceri di Kyoto University

Bunga sakura di samping clock tower Kyoto University

Hanami

Acara piknik di bawah bunga Sakura adalah tradisi turun temurun warga Jepang. Tradisi ini telah berjalan ratusan tahun, diperkirakan dimulai pada periode Nara (tahun 700an). Pada masa awal, acara Hanami hanya dilakukan oleh keluarga kerajaan, namun kemudian di periode Edo (1603-1868) acara Hanami berkembang ke masyarakat samurai dan kemudian juga pada akhirnya masyarakat biasa turut merayakannya.

Di Kyoto, tradisi Hanami juga masih terpelihara dengan baik hingga sekarang. Apalagi Kyoto pernah merupakan Ibu kota Jepang lebih dari 1.000 tahun sejak periode Heian (794-1185) hingga periode Edo, atau tepatnya sebelum restorasi Meiji yang memindahkan Ibu kota ke Tokyo hingga sekarang.

Beberapa spot Hanami yang terkenal di Kyoto adalah Philosopher Path/Walk di Ginkakuji, Maruyama Park dekat Yasaka Shrine, Nijo Castle dan sepanjang sungai Kamogawa. Dijamin pada awal bulan April tempat-tempat tersebut akan dipenuhi oleh masyarakat baik dari Kyoto maupun pendatang yang ingin menikmati piknik di bawah pohon Sakura. Jalan menuju spot Hanami juga dipastikan akan tersendat, meskipun mayoritas orang yang datang menggunakan transportasi publik.

Pada tahun ini, kebanyakan bunga Sakura di Kyoto mekar setelah tanggal 3 April, sehingga puncak Hanami di Kyoto dilakukan pada tanggal 9-10 April kemarin. Ini adalah Hanami pertama saya di Kyoto, sekaligus kesempatan saya pertama untuk menikmati secara langsung keindahan bunga Sakura. Kebetulan PPI Kyoto bersama masyarakat Persahabatan Indonesia-Jepang mengambil spot Hanami di Maruyama Park. Suasana di taman tersebut meriah, banyak penjual kaki lima yang tertata dengan rapi dan seragam menjajakan berbagai makanan di sepanjang jalan masuk menuju taman. Keindahan bunga Sakura yang bermekaran bisa dinikmati di seluruh bagian taman ini, berikut foto-foto keindahan bunga Sakura dan suasana Hanami yang terekam di kamera DSLR saya.

Sakura

Pohon Ceri dengan bunga Sakura di Maruyama Park

Suasana Hanami di Maruyama Park

Chionin Temple dikomplek Maruyama park

Geiko di Chionin Temple

24 Balasan ke Sakura di Kyoto

  1. aku mengatakan:

    sakura : calon nama anak aku

  2. aku mengatakan:

    sakura : calon nama anakq

  3. argya mengatakan:

    Sakura memang indah sekali mas, bahkan warga Jepang saja masih menikmati keindahannya. Sepertinya suatu saat harus melihatnya langsung, apalagi jarang sekali bisa melihat daun berwarna pink di Indonesia.

  4. Icha mengatakan:

    Jadi mas er … bunga sakura itu bunganya pohon ceri ? wanginya kayak apa ? kata mas er bunga sakura ga ada wanginya .. kalo pohon cerinya ? kalo ga ada, aku ditipu lagi dong, sama body shop (japanesse cherry blossom). hahaha..kalo beneran kayak gitu wanginya .. aku pasti betah nongkrong di bawah pohonnya .. nice pic nice post nice info .. thx mas er , i should be there someday🙂

  5. ardiawati170483 mengatakan:

    wuiihhh indah banget… aku minta ya,,(tak download’te gambare) boleh kan?? bwt kado ultahku di bulan ini.. pas banget kan hehe…🙂
    makasih ya!!

  6. Iksa mengatakan:

    Wah baru tahu Skura itu ceri …. he he he
    Indah sekali ya .. ini salah satu yang menggoda untuk berkunjung ke Jepang .. berarti harus dijadwal sesuai berkembangnya si Sakura ini

  7. dhila13 mengatakan:

    pengen bgt ngelihat sakura langsung di Jepang…🙂

  8. jeng luluk mengatakan:

    wuihhh…apikkkk !!!

  9. rieza mengatakan:

    emhhhhhh jd pgn jg mnkmati indahnya sakura,kykanya tepat sekali lbran thn dpn bs mnkmati lgsg ke negaranya:)

  10. monda mengatakan:

    Kl jauh ke Jepang ke cibodas aja yuk, di sana juga ada sakura yang lebih lama masa berbunganya dibanding di Jepang.

  11. romi advant mengatakan:

    wah.. bagus ya! jadi tambah ingin ke Jepang..

  12. dheeasy mengatakan:

    @Mas ery, Subhanallah indah banget…

    @bunda monda, di cibodas ada???🙂

  13. choirul mengatakan:

    kapan aku bisa ke Jepang ya….. jalan-jalan

  14. dhila13 mengatakan:

    masih ngeliat sakura mas?😎

  15. Necky mengatakan:

    bro erry….asli…foto2nya keren banget. Sering2 sharing fotonya bro…

  16. huda mengatakan:

    kak ery, tuker link donk … hihihiiii …😀

  17. tanto mengatakan:

    makace pak ery wijaya, saya hartanto yang tanya2 tentang blogger kendall lewat groub yahoo…
    mohon bimbingan tuk jadi blogger yang baik…, makace…

  18. Rusa mengatakan:

    bunga Sakura itu indah ya 😀

  19. marsudiyanto mengatakan:

    Kembange jan apik meni Err…

  20. obat vitalitas mengatakan:

    sakura..sakura jadi inget masa SMA dulu yang cinta-cinta’an..hehe
    wasalam obat vitalitas cekidot😀

  21. anindasariyani mengatakan:

    banyakin berita tentang jepang doong😀

  22. […] dan nikmat untuk dirasakan. Banyak kegiatan outdoor di lakukan di musim ini, salah satunya adalah hanami, menikmati mekarnya bunga […]

  23. koji mengatakan:

    makasih artikelnya pak ery..BTW, mau nanya, kalau dari ktoto university ke phylosopher path itu jauh yah? Naik sepeda boleh kan?

  24. erywijaya mengatakan:

    Dekat banget Pak, jalan kaki 10 menit, naek sepeda 5 menit aja. Jaraknya kira2 500 meter gitu dari Kyodai

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: