Sepeda di Jepang

Masyarakat kelas menengah ke bawah di negara berkembang (termasuk di Indonesia) menganggap sepeda motor sebagai sarana transportasi utama untuk jarak pendek hingga menengah. Maka tak aneh kalau begitu mudahnya kita menemukan sepeda motor di seluruh pelosok negeri. Hal ini ditunjang oleh harga yang terjangkau masyarakat (baik dengan cash maupun kredit), ketersediaan infrastruktur transportasi dan kemampuannya dalam membantu mobilitas, menjadikan sepeda motor sebagai pilihan utama. Namun, berbeda 180 derajat dengan gaya hidup orang kelas menengah ke bawah di negara maju. Mereka lebih memilih menggunakan sepeda ontel sebagai sarana transportasi jarak dekat-menengah.

Seperti orang Indonesia yang mengidam-idamkan jenis sepeda motor tertentu, di Jepang orang juga mengidam-idamkan memiliki jenis sepeda dengan brand dan model yg terbaik. Maka, tak salah jika kemudian market sepeda di Jepang sangat luas. Di mana-mana kita bisa dengan mudah menemukan dealer sepeda; dari yang merek biasa-biasa saja, hingga merek yang luar biasa. Minat tinggi orang Jepang untuk memiliki sepeda menjadikan banyak merek menjejali pasar sepeda. Dari merek yang biasa dan harga yang biasa (di bawah 2 jutaan rupiah), hingga merek-merek terkenal yang harganya mencapai di atas 5 jutaan rupiah.

Satu hal yang menarik pandangan saya adalah, ketertarikan industri otomotif untuk turut serta terjun memproduksi sepeda di Jepang. Beberapa merek mobil terkenal semacam Ferrari, Mini, Renault, Chevrolet, Lamborgini, Land Rover, Jeep, dll ikut memperdagangkan mereknya pada sepeda. Model yang mereka tawarkan juga sangat trendy. Namun, untuk membawanya pulang, kita perlu mengeluarkan uang yang tidak sedikit, karna harganya yang lumayan mahal, sekitar 4 hingga 6 juta rupiah. Saya meminati salah satu dari merek-merek sepeda itu, dan berharap nanti ketika studi saya di Jepang telah selesai, bisa membawa oleh-oleh sepeda tersebut (walau minimal 1 sepeda hehehe). Berikut foto-foto sepeda bermerek mobil yang saya temukan di toko online Jepang, Rakuten. Namun, hanya foto sepeda urban jenis sepeda lipat (folding bicycle) yang saya tampilkan, karena jenis itu yang saya sukai.

Mau????🙂

19 Balasan ke Sepeda di Jepang

  1. marsudiyanto mengatakan:

    Isuzu & Daihatsu kok ra ono Err?😀

  2. Imam Robani mengatakan:

    ayo bersepedaaaaaaaaaa

  3. erywijaya mengatakan:

    Toyota sama Honda juga gak ada Pak, yg tertarik bikin kyk gitu itu malah merek mobil di luar Jepang, dan juga merek elektronik macam National atau Panasonic.

  4. tika mengatakan:

    hmm..mau banget, polygon ku lewat deh.. -_-

  5. iar mengatakan:

    wuuuh! keren, menggugah minat untuk membeli dan menjual fixie bianchi yg nganggur di rumah.

  6. marsudiyanto mengatakan:

    Gambare tak copy ning blogku yo Er…
    Tulung kandakke “rakuten”…

  7. Ayu mengatakan:

    Halo, follow blog ku dong nanti saya follow bacak lagi blog kamu. terimakasih ^^

  8. inana mengatakan:

    kalo bersepeda masih nyaman dengan MTB, lebih tangguh dibawa nggowes ke segala medan :p

  9. monda mengatakan:

    sepedanya memang keren, semoga nanti jadi oleh2.. ya..

  10. amyu mengatakan:

    yang chevrolet kereen…marriii gowesss

  11. Necky mengatakan:

    yah ……ga ada yg Daihatsu Xenia

  12. titi mengatakan:

    hmmm..sepedaku lewat deh..tapi pernah cobain yg model gitu emang cocok buat kurusin badan.. ^__^

  13. seetechno mengatakan:

    weeh muaaantap ono land rover mbarang no…wah iso nitip gratisan ki…
    nunut link yo wkwkwkwk…. seetechno.com

  14. anislotus mengatakan:

    pengeeen…!! keren sepedanya… duitnya yg nggak oke TT

    salam kenal😀

  15. puputarfiandhani mengatakan:

    😀 Gowes Ferrari di Jepang oke banget itu mas!

  16. anto mengatakan:

    gak sengaja mampir ke blog ini..
    ternyata punya bung ery, kawan di sma dulu (sama2 aktif di smansapala)

    nice post🙂
    anto’

  17. Arina mengatakan:

    waaah niat banget Jepang bikin sepeda.
    sepeda utk kelas menengah ke bawahnya aja keren banget.
    gimana yg kelas elite-nya ya?😀

  18. Atika Djufri Mandang mengatakan:

    saluuut dehhhh
    coba Indonesia juga gitu

  19. Suci Rahmawati Ramadhan mengatakan:

    Go Bike, Go Green!

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: